Iván Navarrete, Ismael Gottreux, Mauricio López.
JI3 2015, número 5, páginas 36-41.
Abstract
Los pavimentos de hormigón presentan una gran área expuesta al secado y, por lo tanto, registran mayores pérdidas de agua y descensos en su humedad interna respecto del común de las estructuras de hormigón. Por ello, particularmente en estas estructuras es muy importante asegurar un buen proceso de curado, para lograr un correcto desempeño del hormigón [1]. En los casos donde no se provee un curado adecuado ocurre retracción plástica, retracción hidráulica, retracción térmica, grietas, alabeo y todo tipo de problemas que ocasionan una disminución en la durabilidad y resistencia [2]. Para que ocurra una hidratación adecuada de los materiales cementicios, la mezcla de hormigón debe tener una humedad interna relativa mayor al 80% [3]. Además, las prácticas actuales muestran una tendencia a usar cementos de alta resistencia temprana, provocando un incremento en la velocidad de hidratación y una reducción anticipada en la permeabilidad del hormigón. Ambos factores producen que el sistema tradicional de curado, que provee agua desde el exterior, sea insuficiente para asegurar una correcta hidratación de los materiales cementicios [4]. Como respuesta a estas necesidades surge el uso de técnicas de curado interno del hormigón. Investigaciones recientes han estudiado la inclusión de materiales, entre los que se encuentran polímeros superabsorbentes y agregados livianos, como reservorios de agua para curado interno y reducción de la retracción en hormigones de alto desempeño [5-9]. Como resultado de dichas investigaciones se obtuvo que el uso de hormigones de alto desempeño con suministros de agua almacenada internamente permite mejorar la resistencia al secado, retracción y agrietamiento en pavimentos. El objetivo de esta investigación es demostrar las ventajas del uso de agregados livianos como agente de curado interno en hormigones empleados en la construcción de pavimentos. Estos agregados livianos reemplazan parte del agregado fino convencional de la mezcla (Tabla 1).