Métodos experimentales para la medición de porosidad de lecho de materiales biológicos

Sofía Andrighetti, Eduardo Richter, José Manuel del Valle.
JI3 2014, número 4, páginas 60-65.

ji32014n04_sci05-1

Abstract

Se define un lecho empacado como un medio poroso compuesto de partículas confinadas de manera aleatoria en recipientes cilíndricos. Un ejemplo de lecho empacado es el suelo que está formado por partículas de arcilla, arena y materia orgánica. Por su gran superficie específica (que puede equivaler a confinar la superficie de una cancha de fútbol en 2 m3), los lechos empacados son utilizados en procesos industriales en los cuales se requiere transferencia de masa [1] o de calor [2] como cromatografía y lixiviación. Se define la porosidad de un lecho empacado ε como la relación entre el volumen de espacios interpartícula (Vinterpartícula) y el volumen total (Vtotal), como se muestra en la Figura 1 y la Ecuación 1. Para un fluido que atraviesa un lecho empacado, menores porosidades implican menos espacio donde circular. Por continuidad de flujo, la velocidad del fluido será mayor mientras más escasa sea la porosidad del lecho [3]. Como los coeficientes de transferencia de calor [1] y masa [2] dependen de la velocidad del fluido, éstos variarán con la medida de espacios vacíos antes descrita. Para lechos formados por partículas compactas (i.e., sin poros internos), la porosidad de lecho se determina desplazando el espacio interpartícula con un fluido (denominado fluido desplazante)…

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Publicado en Investigaciones alumnos.